3 Maret 2013

Cara Membuat CILOK

Posted by Ubaydian. Category:

Nahhh Kali ini saya mau sedikit berbagi tips dan informasi bagaimana membuat Pentol Cilok yang empuk dan enak Berikut dibawah ini Resep Cilok yang bisa silahkan anda praktekan untuk membuat cilok sendiri dirumah atau anda ingin menjualnya kembali juga boleh sebagai peluang usahan kecil rumahan yang Lumayan hasilnya hahahaha terima kasih telah berkunjung semoga bermanfaat
Cara Membuat Cilok (mantab)

Resep Cilok

*Cilok* singkatan dari Aci dicolok (bahasa Sunda) yaitu makanan berbahan
tepung aci (aci, tepung kanji, tepung tapioka sama aja ya...) yang
dibentuk bulat seperti bakso.
Cilok dimasak dengan cara direbus (ada juga yang bilang dengan cara
dikukus, mana yang benar? kasih masukan dong...). Untuk cara
penyajiannya, Cilok ditusuk dengan lidi (dicolok, dalam bahasa Sunda)
lalu diberi bumbu kacang.

Tapi ibu-ibu disini, kadang cara menyajikannya tidak dengan ditusuk
melainkan masih berupa butiran-butiran Cilok, lalu dicampur dengan saus
kacang. Makannya pakai sendok, hihi...
Kan hemat, gak usah beli tusuk satenya gitu...

Rasa Cilok unik seperti bakso, namun Cilok ini lebih kenyal dan ketika
dikunyah akan menemukan isian bercamur dengan rasa yang legit bersaus
kacang. Untuk isian Cilok biasanya berupa tetelan daging sapi dan ada
juga yang memakai abon sapi. Bagi penggemar makanan pedas, tentu saja
bisa mengkreasikannya dengan menambahkan irisan cabe rawit pada isian.

Berikut ini *resep cilok isi daging ayam *

BAHAN CILOK:

* 250 gr tepung sagu
* 50 gr tepung terigu
* 150 ml air
* garam secukupnya


ISI:

* 200 gr fillet ayam
* garam dan merica bubuk secukupnya


PELENGKAP:

* saus sambal



1. Isi: Rebus ayam dengan garam dan merica bubuk hingga matang,
angkat dan tiriskan. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan
tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.
2. Campur tepung sagu dan air, masak hingga mengental. Angkat lalu
tuang di atas tepung terigu, tambahkan garam, aduk, dan uleni
hingga rata.
3. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi adonan
dengan ayam lalu bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga
bahan habis.
4. Rebus cilok hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan.
Sajikan cilok dengan saus sambal.

Untuk: 5 porsi


2 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar untuk membangun blog menjadi lebih baik,
laporkan kalau ada video yang rusak atau terhapus. Trims

◄ Posting Baru Posting Lama ►